pitanieРациональное питание обучающихся - одно из условий создания здоровьесберегающей среды в общеобразовательных учреждениях, снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии. Важнейшим условием для поддержания здоровья, высокой работоспособности и выносливости человека является полноценное и правильное питание.

Правила здорового питания      Запрещенные продукты     Правда о фастфуде

 

Разговор о правильном питании

111

15 декабря 2016 г. в школе прошел областной семинар «Формы организации образовательного процесса по реализации программы М. Безруких «Разговор о правильном питании» для учителей, работающих по данной программе. 

Научить человека быть здоровым с детства – вот что сейчас самое главное. Это достигается через организацию правильного питания. Важную роль в решении этой проблемы играют образовательные программы. Одной из них является программа «Разговор о правильном питании», разработанная в 1998 году специалистами Института возрастной физиологии Российской академии образования под руководством Безруких М.М., директора этого Института, академика РАО. Реализаторами этой программы в школе № 25 являются учителя начальных классов и учитель технологии Закалина О.Л., которая разработала свою педагогическую систему «Правильное питание – залог здорового образа жизни!» и применяет её с 2001 года. Цель данной программы создать условия для формирования у учащихся знаний о правильном питании и об истории кулинарии как части культуры человечества.
Мероприятия проводились в рамках международного праздника «15 декабря - Международный день чая».

III Международная конференция «Воспитываем здоровое поколение»

048-10 июня 2016 г. учитель технологии Закалина Ольга Леонидовна победитель областного этапа Всероссийского методического конкурса «Развитие коммуникативных навыков у учащихся при реализации программы «Разговор о правильном питании» участвовала в III Международной конференции «Воспитываем здоровое поколение» в г. Москве. В рамках этой конференции учителя обменимаются опытом своей работы. Программа «Разговор о правильном питании» является частью глобального проекта Нестле «Здоровые дети», направленного на продвижение идей здорового образа жизни среди подрастающего поколения.

01 03 06
     
02 05

Условия питания

pravilnoe pitanie3

В Законе Российской Федерации «Об образовании» сохранена обязанность образовательного учреждения организовывать питание обучающихся, выделять помещение для питания детей, предусматривать перерыв достаточной продолжительности. Школа представляет собой жизненно важную среду, используя которую можно оказывать влияние на процесс правильного питания и фо

111

рмировать у школьников верные навыки и стереотипы в данном вопросе. В школе существуют эффективные возможности, для проведения работы по охране здоровья и здоровому питанию. Реализация приоритетного национального проекта «Образование» также направлена на создание в школах условий, в которых учащимся было бы «комфортно и психологически, и физически».
Поэтому администрация МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №25» города Калуги уделяет большое внимание вопросам жизни и здоровья детей и подростков.

Подробнее...

Важная информация

zavtrakУВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ!

С января 2016 года отменены бесплатные горячие завтраки для учащихся 5-11 классов.

В школе каждый учащийся может получить платный горячий завтрак, стоимостью 35 рублей согласно альтернативному меню (меню прилагается).

 

Примерное 4-недельное
цикличное меню
Альтернативное меню
(обед)
   
Приказ
о графике питания
 

Разговор о правильном питании

pitanКушать овощи и фрукты,
Рыбу, молокопродукты —
Вот полезная еда,
Витаминами полна!

В рамках выполнения мероприятий программы «Разговор о правильном питании» в октябре 2014-15 уч.г. прошла акция «Здоровое питание». При проведении акции речь шла о культуре питания как важнейшей составной части общей культуры здорового и безопасного образа жизни обучающихся.

Задачами, связанными с основами здорового питания являются:
- формирование навыков мытья рук перед едой, использование в пищу продуктов прошедших термическую обработку, тщательное мытье овощей и фруктов;
- самостоятельного соблюдения режима питания (питание по времени, не менее 3 раз в сутки);
- формирование представления о продуктах и блюдах ежедневного рациона, позитивного отношения к разнообразным продуктам и блюдам из категории «полезных».

В 7 классах учитель технологии Закалина О.Л. провела викторину «Здоровое питание». Использовались вопросы «Из истории кулинарии», например,

1.Изкаких блюд состоял обед братьев Бобовых?
2. Какое количество блюд ежедневно подавали к обеденному столу Екатерины II?
3. Какие компоненты включает в себя знаменитая "Суворовская" каша?
4. Как можно объяснить смысл выражения "С ним кашу не сваришь"? Что оно означает?
5. В Древнем Риме 2000 лет назад был воздвигнут 13-метровый памятник, сохранившийся до наших дней. Кому был поставлен этот памятник?
6. Какой продукт питания помог мореплавателю Джеймс Куку и его спутникам бодрыми и здоровыми преодолеть длительное путешествие? И т.д.

В школьных классных уголках есть страница о правильном питании: «Секреты здорового питания», «Культура питания», «Азбука питания».
Учениками 7 «А» класса, которые изучают спецкурс «Искусство кулинарии разных народов» (руководитель курса Закалина О.Л.), было проведено анкетирование по питанию. Опрошено 120 школьников.

Девочки 5 классов с целью пропаганды  здорового питания просмотрели видеофильмы «Вкусные истории», в которых показаны приготовление блюд из простых, но полезных продуктов питания.

Фоторяд из фильма

Tufli Krossovki Kedy Baletki Sandalii Mokasiny Botilony Sapogi Botinki Sabo Dutiki Lunohody

Имеет ли право инспектор извещать о дате судебного заседания?, Насколько компактным может быть персональное транспортное средство? Современный подход, Что такое обгон и что считать нарушением ПДД?